資訊中心

查訂單,看資訊就用興旺寶小程序

兩步走!《智能船舶標準體系建設指南》征求意見

2020-05-07 09:09:21來源:智能制造網 閱讀量:908

分享:
  【重工機械網 政策法規】近年來,隨著人工智能、物聯網、大數據、自動駕駛等技術的發展與應用,全球交通領域掀起了一場大變革。一方面,汽車、船舶、飛機、列車等交通工具加速向智能化轉型;另一方面,道路、樞紐、路燈等基礎設施也開始實現智能化升級改造。
 
  目前,我國船舶工業正面臨著工業產業結構調整、加快新舊動能轉換、提升國際競爭力的重要機遇期,推動智能船舶發展已然成為行業主流趨勢。在政策與市場的雙重作用下,我國智能船舶產業及技術都取得了積極進展,進一步推進相關標準規范建設勢在必行。
 
  2018年12月,工業和信息化部、交通運輸部、國防科工局聯合印發《智能船舶發展行動計劃(2019-2021年)》,將建立智能船舶標準體系列為行動目標和重點任務,明確提出研究制定智能船舶規范和標準體系建設指南。
 
  2019年5月,交通運輸部、中央網信辦、國家發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、財政部等七部門聯合發布《智能航運發展指導意見》,指出以法規、標準、規范制定為重點,加快構建智能航運治理體系。
 
  鑒于此,工業和信息化部聯合國家標準委、交通運輸部組織智能船舶相關標準化研究機構、設計院所、系統設備研制單位、建造企業、船檢機構、航運企業、高等院校等研究編制《智能船舶標準體系建設指南》(簡稱“指南”),并于近日發布征求意見。
 
  指南首先提出了四大發展原則,分別是聚焦船舶、面向航運,落實智能船舶、智能航運發展國家戰略要求;國際接軌、主動占位,與國際海事公約規則、標準規范頂層要求總體協調;需求牽引、技術推動,與智能船舶科技和產業發展階段相適應、相同步;突出特色、融合發展,重點建設船舶、航運等智能化功能實現所需專用標準。
 
  指南還明確了具體發展目標,到2021年,智能船舶術語定義、分級分類等基礎共性標準形成支撐智能船舶設計、智能船載系統及設備、智能船舶測試與驗證標準初步滿足實船建造需要,完成約60項標準研究與編制,主導研制國際標準立項數量不少于5項;到2025年,標準體系進一步健全,標準總數約120項,主導研制國際標準立項總數約10項。
 
  指南對標準體系框架進行了解釋。標準體系框架由三層架構組成:第一層為標準體系頂層;第二層為部分,包括基礎共性,關鍵技術應用,智能船舶設計、智能船載系統及設備、智能船舶測試與驗證,岸基服務,運營管理七個部分;第三層為專業及領域,包括38個專業及領域。
 
  政策的出臺在于落實,指南要求,一是要按照基礎先立、急用先行的原則,制定實施計劃,有序開展標準體系建設工作;二是要加快科研成果轉化,加強重大、關鍵技術標準研制與驗證;三是要加強基礎標準、重大關鍵技術標準培訓與宣貫,推動標準貫徹實施;四是要積極參與國際海事組織(IMO)、國際標準化組織(ISO)、國際電工技術委員會(IEC)等相關事務;五是要建立標準體系動態維護機制,密切跟蹤智能船舶相關國際公約規則與標準規范動態,國內外市場需求變化。
 
  眾所周知,我國是世界上主要的造船大國,船舶工業是國家支柱產業之一。指南的出臺,將對我國傳統船舶產業轉型升級,以及智能船舶加速發展,提供重要驅動力。一系列標準規范的完善,有利于國內智能船舶產業行穩致遠,實現可持續發展,并不斷提升國際競爭力。
 
  原標題:兩步走!《智能船舶標準體系建設指南》征求意見

版權與免責聲明:凡本網注明“來源:重工機械網”的所有作品,均為浙江興旺寶明通網絡有限公司-重工機械網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:重工機械網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本網轉載并注明自其它來源(非重工機械網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

不想錯過最新資訊?

掃描進入手機站

一鍵篩選來訂閱

信息更精準

熱門廣告位招租 熱門廣告位招租

圖說重工 更多

电脑怎么玩股票